Предыдущая
нoвocть
Следующая
нoвocть

Сколько зарабатывают доноры крови в Киеве

05 ноябрь 2012 18:50
Шрифт:+-
Коментарии:  (21)
В киевских больницах не хватает донорской крови. Добровольцев, желающих помочь кровью, становится все меньше - поэтому в столице все чаще организовывают акции по сбору крови.

Почему в Киеве не хватает донорской крови, и в связи с чем донорство на сегодняшний день теряет популярность, пишет "Обозреватель. Кияни".

После ДТП кровь спасает

"Не жадничайте. 400-500 кубиков еще никому не повредили. Пакетик гематогена, стаканчик красного вина, и целый день свободен. Это, как прыжок с парашютом. Первый раз сдал кровь, вышел и думаешь: вроде и не потерял ничего, а настроение хорошее. Попробуйте, и ничего страшного не случиться", - призывает киевлян ставать донорами гонщик Алексей Мочанов.

Накануне Дня автомобилиста Мочанов принял участие в акции по сбору крови для жертв аварий на дорогах. "200-220 людей попадает в больницы в результате ДТП. Приблизительно треть пострадавших, которые погибают вследствие ДТП, умирают в больнице. Иногда из-за того, что не хватает крови, чтобы сделать переливание", - говорит Сергей Будник, генерал-майор милиции.

Гонщик Мочанов не понаслышке знает, насколько важно бывает получить такую помощь в кризисную минуту. "Мне вливали кровь после ДТП каких-то неизвестных мне людей, но я чувствовал, что с каждым переливанием крови я становился все лучше и лучше. Видимо, кровосмешение полезно", - говорит он.

Читайте также: Водителям запретили пить кефир

"Меню" банка крови

В киевском Центре переливания крови отмечают, что в больницах пользуется спросом не только кровь, но и ее продукты. "Запас должен быть постоянным. Не только компоненты крови, например, плазма, но и такой препарат, который готовится из донорской крови, как альгумин", - рассказывает Светлана Утвенко, заведующая донорским отделением Киевского городского центра крови.

По словам Утвенко, альгумин вводится при травмах с большим кровотечением. "Потому что он поддерживает давление в кровеносных сосудах. Это помогает поддерживать жизнь человека", - говорит медик.

В Киевском городском центре крови отмечают, что жертв ДТП в Киеве принимают чаще всего больница №17 и больница скорой помощи. "За 9 месяцев этого года больше 200 флаконов альгумина было выдано в этих больницах. Это примерно 800 доноров. Было выдано больше 200 доз плазмы, более 800 доз эритроцитарной массы для переливания. Более тысячи доноров сдали кровь для того, чтобы это все приготовить, иметь в запасе и потом безопасно переливать", - сообщила Утвенко.

Читайте также: Хирурги института Шалимова оказались черными трансплантологами

Донорам не хотят давать выходной

"Когда мы управляем автомобилем, мы подвержены рискам. И если случается беда - вопрос, где взять кровь, встает в первую очередь", - отмечает Мочанов.  Гонщик рассказывает, что донором стал еще в советские времена. "Впервые я сдавал кровь еще в Советском Союзе классе в 9-м или 10-м. Тогда давали такой значок - капля крови с крестиком и полумесяцем", - вспоминает гонщик.

В отличие от советских времен, когда донорство было почетным, сейчас кровь сдают, как правило, не добровольно, а в экстренных случаях. Или сдают осознанно для помощи другим, но не афишируют свое доброе дело.

В Киевском центре крови жалуются, что предприятия - особенно частные - не заинтересованы в том, чтобы их сотрудники сдавали кровь и получали законный выходной. "Люди сдают кровь и получают донорскую справку, которая их освобождает от работы с сохранением заработной платы. Не зависимо от формы собственности.  Еще один день дополнительно отдыха дают - на следующий день или в течение года", - говорит заведующая донорским отделением Киевского городского центра крови.

По словам Утвенко, работодатели часто не хотят принимать донорские справки. "Некоторые доноры приходят - у них пачки этих справок. Они их не могут сдать, потому что их не принимают", - отмечает медик. Более того, некоторые доноры даже не признаются на работе, что сдавали кровь - чтобы не нарваться на неприятности.

Читайте также: Соцопрос: Согласились бы вы стать донором крови?

Кстати, донорская кровь нужна не только жертвам ДТП. Помощь "братьев по крови" может понадобиться и при сложной операции, и при тяжелых родах. Сегодня за одну дозу крови (450 мл) платят 72 грн.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ DELFI


Интересные новости

1 из 4

НОВОСТИ

1 из 4

НОВОСТИ DELFI.ua

  • Вадим

    16.08.2014 21:33
    здам кровь .0991599933
    Цитировать комментарий
  • Виталий

    22.06.2014 08:49
    Сдам кровь 1(+) 0666115652
    Цитировать комментарий
  • Татьяна

    14.03.2014 21:35
    Сдам кровь 1(0) 0987910470
    Цитировать комментарий
  • Алена

    11.03.2014 11:38
    Сдам кровь 380930913765
    Комментарии этого пользователя
    Цитировать комментарий
  • Алена

    11.03.2014 11:38
    Сдам кровь 380930913765
    Комментарии этого пользователя
    Цитировать комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
К этой статье 1 комментарий
Имя
Правила комментирования