Предыдущая
нoвocть
Следующая
нoвocть

Какие льготы должны предоставляться многодетным семьям в Украине, и соблюдаются ли они в Киеве?

20 декабрь 2011 10:55
Шрифт:+-
В нашей стране часто так бывает, что закон есть, а денег на его выполнение нет. К сожалению, это касается и ситуации с льготами для многодетных семей.

Редакция Delfi расскажет, какие льготы для них предусмотрены государством, какие из них действительно воплощаются в жизнь, а какие – нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соблюдают ли в Украине запрет на курение в общественных местах: комментарии экспертов

Еще 1 января 2010 года были установлены определенные нормы в законодательстве Украины по отношению к многодетным семьям, но не так давно внесли изменения в определение категорий таких семей.

Сегодня многодетная семья – это семья, в которой супруги (мужчина и женщина) находятся в зарегистрированном браке, вместе проживают и воспитывают трех и больше детей, в том числе каждого из супругов, или один отец (одна мать), который (которая) проживает вместе с тремя и более детьми и самостоятельно их воспитывает. В составе многодетной семьи детям предоставляются льготы до окончания учебных заведений, но не больше, чем до достижения ими 23 лет.

Итак, какие существуют поощрения для многодетных семей со стороны власти?

В сфере жилищно-коммунального хозяйства многодетным семьям предоставляются такие льготы:
- 50-процентная скидка на оплату жилья (квартирная плата);
- 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг (газоснабжение, электроснабжение и другие услуги);
- 50-процентная скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, определенных законодательством, в случае если соответствующие дома не имеют центрального отопления.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ: Какие штрафы в Украине за распитие алкоголя и можно ли уйти от ответственности?

Абонплата за пользование квартирным телефоном устанавливается в размере 50% от утвержденных тарифов.

Детям из многодетных семей предоставляются такие льготы, как бесплатный проезд во всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), в автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, а также в железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, автобусах пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных.

В сфере медицины детям из многодетных семей предоставляются такие льготы:
- бесплатное получение лекарств по рецептам врачей;
- ежегодное медицинское обследование и диспансеризация в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения с привлечением необходимых специалистов, а также компенсация расходов на зубопротезирование;
- первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация;
- бесплатное получение услуг по оздоровлению и отдыху в соответствии с Законом Украины "Об оздоровлении и отдыхе детей".

Детям из многодетных семей, в составе которых есть пятеро и более детей, государство обеспечивает льготные условия для вступления в государственные и коммунальные профессионально-технические, высшие учебные заведения при условии наличия у них достаточного уровня подготовки.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Бюро находок: где искать потерянные вещи?

Дети из многодетных семей, в составе которых пять и более детей, а также лица в возрасте от 18 до 23 лет из таких семей имеют право не платить за учебу в высших учебных заведениях при условии, что они получают первое образование.

Женщине, которая работает и имеет двух или более детей, по закону предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск протяженностью 10 календарных дней.

Матерям, которые родили пятерых и более детей и воспитали их до шестилетнего возраста, полагаются пенсии за особые заслуги перед Украиной. При этом учитываются дети, усыновленные в установленном законом порядке.

Также при наличии социальной карточки каждый член многодетной семьи имеет право бесплатно пользоваться услугами метрополитена.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Что нельзя делать в киевском метро?

Весь этот список льгот, конечно, впечатляет, но что мы имеем на самом деле? Чтобы проверить правдивость обещаний в законодательстве, наша редакция обзвонила ряд организаций, в которых предоставляются указанные в законе льготы. Позвонив на горячую линию в Киевский метрополитен, нам сказали следующее: “Согласно Закону Украины об охране детства № 2402 ст. 13 часть 5 пункт 4 от 26.04.2001, киевским метрополитеном предоставляются льготы многодетным семьям. Дети из многодетных семей при наличии удостоверения “ребенка из многодетной семьи” имеют право бесплатно ездить в метро. Также один из родителей многодетной семьи, обязательно проживающей в Киеве, может пользоваться льготами, предусмотренными метрополитеном. Решением Горсовета от 17.02.2011 в целевую программу “Забота. Навстречу детям” внесены изменения: многодетной семьей считается семья, в которой от 3-ех и более детей”.

Перечень льготных категорий пассажиров в киевском метрополитене

В «Киевпасстрансе» о такой льготе знают и предоставляют ее уже в течении 2-ух лет. А вот в «Укртелекоме» с пересчетом абонплаты за телефон льготникам не очень спешат, поскольку о категориях таких людей работники телекомпании не очень четко информированы. Да и средств из госбюджета не на всех хватает. Приблизительно такая же ситуация и с пересчетом квартплаты для многодетных семей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нельзя фотографировать и снимать в Украине?

DELFI.ua

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ DELFI


Новости Мира

Интересные новости

1 из 4

НОВОСТИ

1 из 4

НОВОСТИ DELFI.ua



Еще нет комментариев!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
К этой статье 0 комментариев
Имя
Правила комментирования