Предыдущая
нoвocть
Следующая
нoвocть

Рейтинг алкогольных напитков: лучшая и худшая водка в Украине

14 февраль 2012 10:15
Шрифт:+-
Коментарии:  (6)
Хотя водка считается продуктом чистым, без соответственной проверки уверенности в этом быть не может.

Редакция Delfi воспользовалась результатами исследований Центра экспертиз “ТЕСТ”, чтобы узнать, насколько в Украине “огненная вода” отвечает стандартам.

Центр экспертиз “ТЕСТ” провел исследование качества водки в Украине. Протестированы были следующие марки: "Пять озер", "Журавли", "Мороша Джерельна", "Хлібна сльоза", "Істинна Прозора", "Хлібний дар", "Nemiroff Distinct" и "Medoff Winter".

СМОТРИТЕ ЕЩЕ: Рейтинг продуктов питания в японских заведениях Киева: лучшие и худшие суши-рестораны

Маркировка и упаковка. К маркировке и упаковке водок замечаний не было. Хотя стоит отметить, что некоторые производители вместо отвинчивающихся колпачков используют пробки из полимерных материалов, например "Мороша" и "Хлібна сльоза" (у этой водки пробка залита сургучем и прикреплен штопор). Различные ухищрения и навороты в отношении упаковки, на взгляд экспертов, оправданы только тогда, когда это не влечет за собой значительное увеличение стоимости. Ведь упаковка, в первую очередь, должна быть удобной и функциональной, а также обеспечивать сохранность продукта.

Лабораторные исследования. Также в водках проверили крепость, содержание альдегидов и сивушных масел. Вся водка в тесте заявлена как 40-градусная – замечаний к крепости напитков не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рейтинг продуктов: лучшие и худшие молочные смеси для детей в Украине

Что же касается альдегидов и сивушных масел, то эти компоненты поступают в продукт как примеси к спирту и в значительных количествах придают водкам неприятные привкусы.Стандарт ограничивает содержание альдегидов и сивушных масел по-разному для водок и водок особых и по-разному для водок, приготовленных на разных спиртах.

Соответственно, чем выше качество использованного спирта, тем жестче требования стандарта. Никаких превышений по нежелательным примесям в проверяемых марках водки обнаружено не было. В украинском стандарте на изготовление водки заложено 4 типа очистки спирта: высшая очистка – экстра – люкс – пшеничная слеза. Последний тип считается самым лучшим спиртом. Но все восемь образцов теста приготовлены на спирте "Люкс".

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Соответствует ли качество продуктов детского питания стандартам в Украине?

Органолептическая оценка (определение качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств). Оценки по органолептике получились позитивные: ни один из образцов не был снят с дегустации специалистами, ни одну водку пробанды не назвали плохой. В этом тесте крепкие напитки дегустировали с одной стороны специалисты, с другой стороны обычные потребители – пробанды.

Поскольку замечаний со стороны лаборатории к напиткам не было, то органолептика стала решающим параметром. При выведении общей оценки оценка пробандов имела приоритет. Мнения обоих групп, дегустирующих водку, совпали в отношении двух "отличников" – "Мороша Джерельна" и "Хлібний дар На пророщеному зерні " и двух "хорошистов" – "Nemiroff Distinct" и "Medoff Winter".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Насколько полезны замороженные продукты?

Цена и качество.
По цене "отличники" между собой практически не отличаются и более доступны, нежели "хорошисты" (5,60-5,70грн за 100мл). Общая оценка "хорошо" у водок "Журавли", "Пять озер", "Nemiroff Distinct", а также двух особых водок, участвовавших в тесте – "Хлібна сльоза" и "Medoff Winter". При этом "Хлібна сльоза" – самый дорогой напиток в тесте – 100 мл обойдутся практически в 14грн.

Итоги. По результатам исследований, можно сделать выводы, что все проверенные марки водки получили общие оценки “хорошо” и “отлично”. Если в меру употреблять эти алкогольные напитки, то вреда организму они не причинят. Жаль, конечно, что ни одна из восьми сортов водки не была отведена к самому чистому типу очистки – “Пшеничная слеза”.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ: Как правильно выбирать продукты питания: советы эксперта

DELFI.ua

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ DELFI


Интересные новости

1 из 4

НОВОСТИ

1 из 4

НОВОСТИ DELFI.ua

  • Дядя Ваня

    16.05.2013 21:21
    А где худшая водка? Укажите, либо заголовок подправьте. :)
    Цитировать комментарий
  • СпиРит

    12.03.2013 09:51
    Видно, что эту статью писал, мягко говоря, человек далекий от Водки. Водка, как 40% культовый напиток, не терпит фальши и слабодушия знаний и понимания. А Спирт, от слова spiritus ( дух ) имеет не четыре степени очистки, а различается разными уровнями дистилляции. Качество спирта в большой степени зависит от исходного сырья. Различия в физике и химии заводских спиртов едва уловимы по органолептике даже для самых подготовленных специалистов, не говоря уже о тех, кто пробует, а не пьет, Водку. Не буду больше заниматься ликбезом, а порекомендую всем кто хочет написать что-то достойное об этом культовом напитке, почитать литературу и поговорить со специалистами и уважаемыми публичными Людьми, которые не являются пробандами, а ценителями этого напитка. По своей природе Водка не может быть мягкой для всех, у нас, извините, разные вкусовые рецепторы, настроение и гены. Для тех кто не согласен, прошу привести критерий мягкости или питкости. Это все маркетинговые трюки профессионалов продаж, но не Водочных специалистов. А для особонастаивающих на мягкости, хочу сказать, что современные технологии позволяют сделать из Водки водочный напиток с предельно мягким эффектом, который оставит неизгладимое впечатление в ваших сосудах, почках и печени. Мягко стелет - падать больно.
    По выбранным названиям Водок видно, что статья "заказная" и маркетинговая по своей сути, и никакого отношения к действительности не имеет.
    Цитировать комментарий
  • Владимир

    13.12.2012 06:48
    Не знаю как на Украине, у нас в России есть своя хорошая марка Байкал. Хотелось бы, чтобы побольше изготавливали подобных марок. Водка не только качественная, но и имеет особенно мягкий вкус. Скоро праздник, думаю обязательно куплю несколько бутылок.
    Цитировать комментарий
  • Фома

    06.12.2012 05:08
    В каждой стране есть своя лучшая водка. У нас в России тоже есть лучшая водка. Только вот какая если честно вообще вопрос обширный. Много имеется хороших и качественных, дорогих и дешевых. Здесь вот ребята выше говорят про Байкал, я их поддерживаю. А мне вот еще нравится Немиров. Тоесть у каждого будет свое мнение о лучшей марки.
    Комментарии этого пользователя
    Цитировать комментарий
  • Яков

    01.12.2012 07:24
    Я считаю нет плохой водки, есть подделанная водка. А вот лучшей водкой я считаю водку Байкал. Пьется мягко и никакого похмелья.
    Комментарии этого пользователя
    Цитировать комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
К этой статье 6 комментариев
Имя
Правила комментирования