Предыдущая
нoвocть
Следующая
нoвocть

В Украине чиновников вдвое больше, чем в США

14 декабрь 2010 13:06
Шрифт:+-
Президент Виктор Янукович обещает масштабные увольнения чиновников. Но бюрократическая машина столь сильна, что может смять самого главу государства.

Армия украинских чиновников растет с каждым годом. Обещания политиков расправиться с чрезмерно раздутым госаппаратом остаются обычным сотрясением воздуха. Так за последние пять лет (с 1 января 2005 г. по 1 января 2010 г.) количество чиновников увеличилось с 257,1 тыс. до 283,4 тыс.

То есть в Украине на тысячу граждан приходится 8 чиновников. В то время как в США - вдвое меньше, а в соседней Польше - 3 чиновника на тысячу поляков.

Впрочем, огромная армия бюрократов - это общая черта большинства стран, которые вышли из СССР. Например, в России в конце 2009 г. в федеральных органах госвласти РФ должности занимали 878 тыс.чиновников. При этом общее количество бюрократов оценивали в 1,7 млн человек. 

В России власти тоже пытаются побороть армию чиновников. Так в июне 2010 г. президент России Дмитрий Медведев предложил сократить численность российских чиновников на 20%. Но говорить о каких-то особых успехах по борьбе с бюрократами рановато.

В странах Прибалтики армия чиновников росла также стремительно, как и в Украине. Так в Литве на госслужбе находятся около 60 000 человек. И это при том, что население этой страны около 3 млн. Латвия, вообще, бьет рекорды по армии бюрократов. В 2008 г. там насчитывалось 88,3 тыс. чиновников при населении 2,3 млн. В Эстонии работало 26 тыс. чиновников на 1,3 млн населения.

Впрочем, когда нагрянул кризис, страны начали активно сокращать чиновничью армию. У нас же административную реформу решили провести позже. Да и то скорее всего, чтобы кредит у МВФ выбить. Но будет ли Янукович уничтожать бюрократов, когда получит деньги? Будущее покажет.

Как сообщал ранее DELFI, в правительстве Николая Азарова изначально работало едва ли не самое большее количество министров в Европе - 29 человек. Больше только в Беларуси - Совет министров там насчитывает 30 чиновников.


ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ DELFI
1 из 4

НОВОСТИ

1 из 4

НОВОСТИ DELFI.ua

Новости Мира


Новости


SELECTORNEWS

SELECTORNEWS

traffim.com


Еще нет комментариев!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
К этой статье 0 комментариев
Имя
Правила комментирования